Прочный фундамент дома — залог его правильного функционирования на долгие годы. Во время строительства стоит позаботиться об их надлежащем утеплении, которое защитит стены от промерзания и влаги, а следовательно, и от появления плесени.
Правильная теплоизоляция фундамента сказывается на расходах на отопление дома. Это значение зависит в основном от параметров, в том числе от толщины используемых материалов. Теплый и прочный фундамент также должен быть очень хорошо защищен от влаги.
Вне зависимости от способа фундамента дом необходимо отделить от земли слоем теплоизоляции. В технических условиях, в которых последние изменения действуют с начала 2022 года, предоставляется только информация о коэффициенте теплопередачи U для полов на земле, который изменился в 2014 году и сейчас составляет 0,30 Вт / (м2 · K). Однако стоит убедиться, что это соотношение ниже. Это важно, так как это касается большой площади. Решение о толщине теплоизоляции лучше всего принимать при проектировании дома, а не позднее — на этапе устройства фундамента.
Поддерживать соответствующий тепловой комфорт непросто, потому что тепло довольно быстро «уходит» из дома. Интенсивность утечки тепла зависит от того, какое препятствие необходимо преодолеть и насколько велика разница между внешней и внутренней температурой. Поэтому важны тип и толщина материалов, используемых при возведении фундамента.
Однако правильно спроектированная перегородка — это еще не все. Качество гидроизоляции — тоже немаловажный вопрос.
Земляные работы под фундамент
Все фундаменты, кроме фундаментных плит, должны располагаться ниже уровня промерзания грунта. В зависимости от зон, на которые делится страна, уровень колеблется от 0,8 м до 1,4 м (глубина котлована под фундаментную плиту не превышает 50 см). Слишком мелкий фундамент может подвергнуться осыпанию. Они образуются, когда грунт под непрерывным фундаментом замерзает и увеличивается в объеме, что приводит к растрескиванию фундамента. С другой стороны, слишком глубокие раскопки могут отрицательно приблизить сооружение к уровню грунтовых вод.
Традиционные фундаменты — самые популярные в Московской области
Самые популярные в Московской области фундаменты состоят из опор и фундаментных стен, а также пола на земле (на связных и однородных грунтах, таких как глина, глина, песок, с допустимой нагрузкой q dop = 150 кПа, или на неоднородных, слабосжимаемых грунтах. , с допустимой нагрузкой q dop = 200 кПа, мы можем сделать традиционные фундаменты
в виде скамеек и стен). Через такие фундаменты на землю уходит 5-10% дома. Поэтому стоит их надежно утеплить. Конечно, цены на энергоносители не будут снижаться, а увеличиваться, поэтому небольшие вложения в дополнительную теплоизоляцию стен фундамента принесут ощутимую пользу. Следует помнить, что при большинстве изоляционных работ, особенно прилегающих к земле перегородок, стоимость самого теплоизоляционного материала ничтожна по сравнению с общими затратами, а его роль в снижении теплопотерь значительна.
Утепление фундаментных стен
Несмотря на то, что в технических условиях ни слова о теплоизоляции подошв и стен фундамента, стоит позаботиться о ней. Утепление стен фундамента должно быть выполнено из невпитывающих материалов, устойчивых к механическим повреждениям, гниению и плесени. Поэтому здесь чаще всего используют пенополистирол, экструдированный пенополистирол и керамзит. В технических условиях приводится только значение коэффициента теплопередачи U пола по земле и потолка над неотапливаемым помещением (над подвалом). Оно не может быть выше 0,3 Вт / (м²K) для пола и составляет 0,25 для потолка.
Помимо толщины, важно, чтобы такая изоляция нигде не прерывалась и чтобы она «сливалась» с изоляцией внешних стен. Идея состоит в том, чтобы устранить как можно больше мостов холода, доля которых в теплопотери всего дома составляет несколько процентов. В традиционных фундаментах много таких уязвимых мест, и обеспечить их достаточной изоляцией сложно. Однако это не невозможно. Первый слой кладки первого этажа может быть выполнен, например, из специальных теплоизоляционных блоков. Это оказывает прямое влияние на повышение температуры на внутренних поверхностях стен в области основания здания, намного превышающей температуру «точки росы», и эффективно устраняет риск образования плесени.
Фундаментная стена утеплена снаружи.
В настоящее время фундаментные стены утепляют снаружи жесткими полистирольными плитами — пенополистиролом (EPS) или плитами из экструдированного полистирола (XPS), которые идеально подходят для контакта с влагой.
Пенополистирол — самый популярный утеплитель. Это прочный материал, устойчивый к кратковременному воздействию влаги, но чувствительный к УФ-излучению (при воздействии прямых солнечных лучей он стареет и через некоторое время крошится). Использование полистирола подтверждается его хорошими тепловыми свойствами: плиты имеют коэффициент λ 0,030–0,045 Вт / (м · К). Если нам нужен тонкий слой, устойчивость к влаге и повреждениям, рекомендуется использовать плиты XPS.
Утеплитель в несколько сантиметров покрывают листами тисненой или армированной фольги — для защиты от механических повреждений, грызунов и корней деревьев. При таком решении теплоизоляция стен фундамента сочетается с изоляцией двухслойных наружных стен первого этажа, поэтому они лучше защищены от контакта с мерзлым грунтом.
Фундаментная стена утеплена изнутри.
Раньше фундаментные стены утепляли со стороны грунта пенополистирольными плитами толщиной 4-5 см. Это решение не очень хорошее (возможно, приемлемое для однослойных стен), потому что тепло уходит в землю через нижнюю часть первого этажа и верхнюю стену фундамента.Этот тип фундаментных стен используется при возведении трехслойных стен, где каждый слой представлен в фундаменте.
Утепление пола на земле
Многие строящиеся в настоящее время здания построены без подвала, поэтому цокольный этаж также является цокольным этажом. В соответствии с действующими нормативами достаточно, чтобы коэффициент U для пола на земле не превышал 0,30 Вт / (м 2 K). При имеющихся в настоящее время изоляционных материалах, коэффициенты проводимости λ которых составляют от 0,03 до 0,04 Вт / (мК), это означает, что укладывается только 10-сантиметровый слой теплоизоляции. Стоит выбрать более толстый слой, тем более, что потом увеличить его не удастся.
Поэтому необходимо тщательно продумать применяемый вариант утепления. Его оптимальная толщина при текущем соотношении цен на строительные материалы к ценам на энергоносители составляет более 10 см (чем больше, тем лучше) для материалов с λ = 0,30 Вт / (м · К). Однако большинство инвесторов решают укладывать более толстый слой утеплителя — сейчас стандартным является около 15 см пенополистирола, а бывает, что слой утеплителя составляет даже 20 см.
Для утепления пола по земле используют пенополистирол типа кровля / пол, экструдированный пенополистирол (реже из-за затрат) или керамзит. В идеале изоляция должна располагаться на более холодной стороне, то есть под влагонепроницаемой изоляцией.
Основной принцип теплоизоляции (но также и влагоизоляции) — обеспечить их непрерывность. К сожалению, этого не всегда придерживаются, а невнимательность и ошибки случаются не только с подрядчиками, но и с дизайнерами.
Теплое соединение фундамента со стенами
На стыке стен фундамента и стен первого этажа прерывается непрерывность горизонтальной теплоизоляции. В результате создается значительный тепловой мост: тепло, поглощаемое стенами отапливаемого помещения, может уходить в сторону бетонного фундамента, то есть материала с неблагоприятным термическим сопротивлением и коэффициентом теплопроводности λ = 1,7 Вт / (м · К ), и далее на землю. Избежать этого можно, сделав первый слой кладки из теплоизоляционных блоков. Они обладают очень высокими теплоизоляционными свойствами при низкой степени влажности, что гарантирует сохранение их теплоизоляционных свойств при контакте с влагой, а плинтус остается сухим и теплым. Из-за низкой степени пористости легкого бетона не происходит капиллярного подъема влаги, что гарантирует, что стены, установленные на блоках, не промокнут.
Их коэффициент λ составляет 0,248 Вт / (мК), что означает улучшение на 75-80% по сравнению с проводимостью стены с коэффициентом λ около 1,0 Вт / (мК). Пазогребневое соединение позволяет легко позиционировать блоки. Кроме того, для них можно использовать обычный или тонкослойный раствор. Доступны блоки шириной, соответствующей наиболее часто используемой толщине стенок.
Гидроизоляция фундамента
Влажные фундаменты имеют гораздо более низкую теплоизоляцию, поэтому тепло выходит через пол на землю, потолок над подвалом или через стены над землей.
Во всех традиционных фундаментах, даже если они не являются энергоэффективными, необходима горизонтальная изоляция для защиты стен от капиллярного подъема влаги. Обычно вертикальная изоляция выполняется из асфальтовых растворов или эмульсий, иногда из мастики или рубероида, приклеенных к основанию. Горизонтальные скамейки сделаны из толя. В полу на земле обычно гидроизоляция из войлока или полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,3 мм, уложенная с нахлестом 15-20 см по всей поверхности пола на землю.
Плиты пенополистирольные графитовые для утепления фундаментов — мнение экспертов
Фундаментные стены, как и другие элементы здания, должны быть хорошо изолированы, чтобы минимизировать потери тепла. В зданиях с плохой теплоизоляцией или при ее отсутствии пол на земле в месте примыкания к внешней стене может выглядеть влажным и, как следствие, плесневым. Здесь очень важен тип используемого пенополистирола, ведь для утепления фундамента подходит далеко не каждый. Лучшее решение — графитовый полистирол из группы продуктов, таких как «фундамент» с пониженным водопоглощением, например, TERMONIUM Foundation или TERMONIUM PLUS. Эти два продукта лучше всего работают в экстремальных условиях, где есть высокая влажность и давление почвы. особый вид плит из графитового полистирола, которые содержат добавки, улучшающие изоляционные свойства (коэффициент λ = 0, 031 Вт / (мК)) и повышенной влагостойкостью (гидрофобные соединения). Эти плиты соответствуют требованиям, предъявляемым к материалам, изолирующим фундамент, благодаря чему можно получить высокую тепловую защиту здания.
Графитовый пенополистирол типа «фундамент» — материал, сохраняющий очень высокие изоляционные свойства, прочный, стабильный по размерам, устойчивый к влаге, при работе с ним не требующий дополнительной защиты.